Balance Social Cooperativo. Caso: Cooperativa de Servicios Agrícolas La Trinidad S. R. L., 2004 - García Müller, Gerardo (Cooperativismo & Desarrollo, 2013)
Este artículo sintetiza algunos resultados de investigación realizados entre el 2002 y el 2004 en la Cooperativa de Servicios Agrícolas La Trinidad, de Pueblo Llano, estado Mérida, Venezuela, realizados por el autor como soporte investigativo de su tesis doctoral en la Universidad de Granada. El objetivo de la investigación fue la evaluación del cumplimiento de los principios cooperativos, mediante la metodología del Balance Social Cooperativo. El método elegido, “Balance de identidad cooperativa”, fue desarrollado por la doctora Aitziber Mugarra, de la Universidad de Deusto, España, en 1998. La evaluación se realizó sobre el cumplimiento de los siete principios cooperativos. Para ello se operacionalizó cada uno de los principios tomándolo como una variable, dividiéndolo luego en subvariables o dimensiones y cada una de estas últimas se separó en indicadores sociales, expresados en forma física, monetaria o cualitativa.