A transformação digital é a chave para combater a exclusão financeira noMéxico? - Rojas Ortiz, Oscar Pablo; Lara Gómez, Graciela (Cooperativismo & Desarrollo, 2025)
Em um contexto de inovação disruptiva e transformação digital no setor financeiro mexicano, está sendo estudado o fenômeno da digitalização de produtos e serviços financeiros, em que a disrupção mudou a forma como as pessoas interagem no sistema econômico e financeiro, e a digitalização dos serviços financeiros é considerada o fator-chave na redução da exclusão financeira. A pesquisa foi concebida utilizando uma abordagem quantitativa, de natureza exploratória e descritiva, com um desenho transversal, com o objetivo de gerar evidências empíricas por meio da observação do fenômeno a partir de um modelo de dados em painel abrangendo 13 anos. Os resultados indicam que um número significativo de entidades financeiras carece de estratégias digitais e analógicas. Em nível municipal, os dados revelam uma alta concentração de operações analógicas e digitais em municípios com população superior a 100.000 habitantes. As dimensões da inclusão financeira devem ser redefinidas para democratizar o acesso aos serviços financeiros. As áreas rurais revelam uma clara lacuna na adoção de produtos e serviços digitais, onde prevalecem as cooperativas de crédito e as operações analógicas continuam dominantes; a digitalização enfrenta inúmeros riscos; no entanto, a inovação tecnológica facilita simultaneamente o acesso aos serviços financeiros. No entanto, o acesso constitui apenas uma dimensão da inclusão financeira