Economia Solidária e territórios digitais: o desafio do desenvolvimento participativo de tecnologias para comunidades tradicionais do Amazonas - Souza de Alvear, Celso Alexandre (Cooperativismo & Desarrollo, 2025)
Com a popularização da internet e dos dispositivos digitais, as tecnologias da informação e comunicação passaram a fazer parte do cotidiano da grande maioria da população. No Brasil, o uso que antes ficava restrito aos grupos mais favorecidos dos centros urbanos, atualmente já pode ser observado nos territórios rurais do interior do país. Esse fato vem contribuindo para um fenômeno de transição digital do campo da economia solidária. Buscando analisar criticamente as implicações desse fenômeno, o presente artigo aborda a experiência do desenvolvimento participativo de uma aplicativo de celular voltado para a economia doméstica de comunidades tradicionais do interior do Amazonas, região onde se localiza a maior extensão territorial da Floresta Amazônica Brasileira. O projeto foi elaborado através de um parceria entre organizações sem fins lucrativos que fazem parte do ecossistema de economia solidária do país, com o objetivo de apoiar na organização das informações referentes às atividades produtivas realizadas nos territórios. A coleta das informações sobre o cotidiano produtivo pretende, no longo prazo, facilitar o acesso das famílias à políticas públicas de proteção territorial, de incentivo à pesca, à agroecologia familiar, aposentadoria rural, entre outras. O termo Desenvolvimento Participativo de Tecnologias (DPT) é utilizado para apresentar a metodologia utilizada. É discutida a interação recíproca entre os atores envolvidos no processo, que demandou a contribuição de tipos distintos de conhecimento. Até que ponto os agricultores participam e como os resultados são influenciados por sua participação?