Iniciativas cooperativas no turismo comunitário brasileiro e seus efeitos no desenvolvimento local sustentável - Chagas de Almeida, Thiago; Luiz Emmendoerfer, Magnus (Cooperativismo & Desarrollo, 2025)
O Turismo Comunitário (TC) é uma abordagem para a gestão de atividades de visitação autônoma por atores comunitários por meio de relações cooperativas que priorizam os recursos endógenos do território. Assim, o TC tem sido realizado por empresas cooperativas que podem ajudar a promover o Desenvolvimento Local Sustentável (DLS). Apesar disso, a literatura precisa compreender melhor essa articulação, especialmente no contexto brasileiro, que não possui instrumentos consolidados para identificar essas empresas. Este artigo tem como objetivo mapear as iniciativas cooperativas de TCC no Brasil e avaliar seu potencial impacto no DLS. A coleta de dados incluiu uma revisão bibliográfica e uma pesquisa, com os dados interpretados por meio de estatísticas descritivas e análise de conteúdo temática. Os resultados revelaram que muitas iniciativas cooperativas de TCC foram estudadas e identificadas no Brasil, com 103 casos mapeados em todas as regiões do país. Além disso, verificou-se que o TBC contribui para o DESL por meio de processos colaborativos e cocriativos que levam a práticas sustentáveis e endógenas nas dimensões ambiental, cultural, econômica, política e social. Este estudo contribui para identificar empresas cooperativas de TBC em nível nacional e avançar na compreensão de suas implicações para o DESL, um assunto que merece maior exploração na literatura.