O cooperativismo como estratégia de desenvolvimento territorial em La Plata, Huila (Colômbia) - Medina Bermúdez, Onias Arnulfo (Cooperativismo & Desarrollo, 2025)
Este artigo analisa o papel do cooperativismo cafeeiro como estratégia de desenvolvimento territorial em La Plata, Huila (Colômbia), através do estudo de caso da Global Cafés. Partindo da premissa de que as cooperativas rurais não só facilitam a comercialização do café, mas também geram transformações sociais, económicas e organizacionais nos seus territórios, investiga-se como esta organização contribuiu para a resiliência dos pequenos produtores. Através de uma abordagem qualitativa e do método de estudo de caso, foram recolhidas informações por meio de entrevistas semiestruturadas com membros da cooperativa. Os resultados mostram que, além de oferecer preços estáveis e melhores condições de venda, a Global Cafés fornece créditos rotativos, adiantamentos por anúncios de café, acesso a insumos e um fundo solidário, fortalecendo assim a autonomia económica e a coesão social. Da mesma forma, são identificados desafios como a falta de sede própria, limitações nas certificações e baixa participação juvenil. Conclui-se que o cooperativismo, quando enraizado no tecido social local, atua como agente de transformação territorial, promovendo a equidade, a sustentabilidade e o desenvolvimento endógeno.