Uma análise do movimento cooperativo no Brasil à luz do desenvolvimento regional - Ilecki Forgiarini, Deivid; Cinara, Cinara; de Souza Garcia, Alexandre (Cooperativismo & Desarrollo, 2025)
Este artigo explora o movimento cooperativo no Brasil, identificando uma lacuna teórica na compreensão da sua integração em estruturas socioeconómicas mais amplas. O objetivo é avaliar o papel do movimento no desenvolvimento regional e na autonomia por meio de uma análise histórica e uma avaliação contemporânea. Utilizando uma metodologia histórica e analítica, o estudo examina a evolução das cooperativas, o seu impacto no desenvolvimento regional e os desafios enfrentados. Os resultados indicam contribuições significativas para o desenvolvimento regional, mas destacam a necessidade de uma educação cooperativa mais profunda e de uma democracia participativa. A conclusão sugere que, embora as cooperativas tenham promovido a autonomia e o desenvolvimento regional, uma maior integração dos princípios cooperativos é essencial para um impacto sustentado e sustentável.