Avaliação Organizacional de uma MPME do setor gastronómico: Estudo de Caso com uma Ferramenta de Autodiagnóstico Empresarial - Grillo Torres, Camilo Mauricio; Vega, Catalina Rocío; Gómez Espinosa, Claudia Patricia; Mosquera Laverde, William Eduardo (Cooperativismo & Desarrollo, 2024)
O autodiagnóstico organizacional é definido como uma avaliação completa das áreas que afetam o alcance dos objetivos de uma organização; é apresentado um estudo de caso aplicado numa PME do setor gastronómico. O objetivo do estudo é verificar e explicar as atividades de autodiagnóstico realizadas dentro da empresa como unidade de análise, para tal, é utilizada uma abordagem descritiva qualitativa que permite estabelecer um autodiagnóstico através de uma ferramenta de escritório para induzir uma gestão administrativa e operacional adequada. Durante o desenvolvimento do estudo foram identificados pontos fortes na qualidade dos processos da empresa, mas também foram encontradas deficiências nas áreas de marketing e finanças, principalmente pela fragilidade nas ações estratégicas de planeamento de marketing, bem como pelo mau planeamento financeiro e deficiências de análise e controlo nesta área. O estudo conclui que é necessário reforçar a gestão de marketing e financeira da empresa na perspetiva de alcançar uma administração qualificada da organização.