Significados e significados do consumo: A construção comunicacional do consumo no domínio da Economia Social e Solidária - Fernández Miranda, Rodrigo (Cooperativismo & Desarrollo, 2024)
Para a Economia Social e Solidária, o consumo constitui um espaço de disputa, que se resolve principalmente através da comunicação e ocorre no quadro de uma luta mais ampla na ordem da cultura. Os estudos sobre esse consumo representam uma contribuição para o conhecimento dessa área, estabelecendo diálogos e pontos de contato com outros saberes e disciplinas. Este artigo inter-relaciona a Economia Social e Solidária, a comunicação, a cultura e o consumo, e assenta em linhas de exploração complementares: entrevistas a consumidores, referências da área, comunicadores das entidades, especialistas em comunicação e em consumo, a análise da comunicação digital de organizações de marketing e consumo em Buenos Aires e fontes bibliográficas. O trabalho propõe um percurso pelos nomes que servem para nomear e adjetivar as práticas de consumo neste quadro, seus significados e as possíveis implicações em termos comunicacionais e culturais.