O papel das mulheres nas associações agrícolas como pilar do desenvolvimento social nas províncias do sul de Santander (estudo de caso) - Corzo Gutiérrez, Nohora; Fajardo-Rojas, Miguel Arturo; Sarmiento Blanco, Uriel (Cooperativismo & Desarrollo, 2025)
O presente artigo explora o papel das mulheres nas associações agropecuárias nas províncias do sul de Santander, refletido em seu trabalho diário, seu forte protagonismo, empoderamento, gestão e em todos os processos que enriquecem e fortalecem o setor da economia solidária. O objetivo é melhorar suas condições de vida e as de suas comunidades, promovendo o desenvolvimento social de forma coletiva e participativa. Foi utilizada uma abordagem mista, não experimental e de caráter descritivo; a técnica utilizada foi a entrevista e o instrumento, um questionário aplicado às Associações Agropecuárias lideradas por mulheres da zona rural. Entre os achados, constatou-se que as mulheres desempenham funções tanto em casa quanto nas associações, e que seu empoderamento e liderança estão alinhados às necessidades sentidas da comunidade. O núcleo familiar vivencia os princípios da solidariedade, e a motivação de crianças e jovens reside na possibilidade de participar ativamente das associações e das atividades nelas desenvolvidas, tornando-os conscientes das riquezas naturais que possuem.