A motivação e sua influência na qualidade de vida dos colaboradores da Cooperativa Jardín Azuayo - Rodríguez, Diana; Jaramillo, Edison (Cooperativismo & Desarrollo, 2024)
Este artigo explora o impacto da motivação na qualidade de vida dos funcionários da Cooperativa Jardín Azuayo. Aborda fatores como estilo de liderança, valores e crenças que moldam a motivação e como estes influenciam o comprometimento e o desempenho. A motivação, entendida como um processo psicológico que impulsiona o comportamento em direção a objetivos, é crucial para alcançar o equilíbrio entre o trabalho e a vida pessoal. O texto destaca a importância da adoção de medidas como horários flexíveis e trabalho remoto para melhorar esse equilíbrio. Além disso, destaca a relação entre motivação e retenção de colaboradores, sugerindo que a motivação desempenha um papel fundamental na retenção a longo prazo, acima da compensação financeira. O estudo, que contou com a participação de 300 pessoas, revela correlações moderadas entre a motivação intrínseca e diversas dimensões da qualidade de vida. A estratégia de melhoria proposta inclui a criação de comitês democráticos, a realização de pesquisas de satisfação e o fortalecimento dos planos de carreira para promover a motivação. As conclusões enfatizam a importância de reconhecer as condições individuais e a influência dos colaboradores na motivação dentro de um ambiente cooperativo que valoriza a liberdade de expressão e a importância do trabalho.