Nanoempreendedorismo no âmbito da Indústria 5.0: uma análise baseada no método qualitativo de estudo de caso - Canales-García, Rosa Azalea; Juárez Toledo, Rafael; Rojas Merced, Juvenal (Cooperativismo & Desarrollo, 2024)
Nanoempresas são negócios administrados por indivíduos chamados nanoempreendedores, que representam atores transcendentais no ambiente da Indústria 5.0. Ao contrário dos nanoempreendedores tradicionais, os nanoempreendedores schumpeterianos distinguem-se pela sua capacidade de adaptação, resiliência aos desafios ambientais, foco na sustentabilidade e capacidade de estabelecer relações cooperativas. O objetivo deste trabalho é analisar como o nanoempreendedor schumpeteriano se enquadra na Indústria 5.0, concebida como um sistema baseado em relações cooperativas. Para isso, em primeiro lugar, é proposto um modelo teórico-conceitual denominado Sistema Nanoempreendedor, que visa identificar as categorias que vinculam o nanoempreendedor schumpeteriano a esse contexto. Em segundo lugar, foi realizado um estudo de caso qualitativo na cidade de Toluca, Estado do México. Os resultados revelaram que, embora o nanoempreendedorismo schumpeteriano seja gerido por um único indivíduo, partilha valores fundamentais comparáveis aos preceitos da Economia Social e Solidária, como a colaboração e o compromisso para gerar impacto social e económico.