Dualidade da indústria cooperativa de transporte público de passageiros na Região Metropolitana de Oaxaca, México - Carmona López, Antonio Maximino (Cooperativismo & Desarrollo, 2024)
O objetivo deste trabalho é analisar a dupla dimensão em que se desenvolve a indústria cooperativa de transporte público de passageiros na Região Metropolitana de Oaxaca; a dualidade resume-se num conflito interno entre a racionalidade económica e os objectivos sociais da cooperativa. O estudo foi realizado durante o ano de 2021 com abordagem qualitativa. Os resultados permitiram identificar três empresas cooperativas do setor de transporte coletivo de passageiros, que foram criadas no século passado por iniciativa de motoristas, mecânicos e auxiliares, que originalmente trabalhavam em empresas privadas de transporte, com o intuito de contribuir com seu trabalho como principal recurso para a constituição da cooperativa. Com o passar do tempo, os parceiros cooperativos foram substituídos por parceiros capitalistas que se apropriaram das concessões e perturbaram os princípios cooperativos com os quais estas empresas foram criadas. Foi dada prioridade ao lucro sobre a manutenção de fundos de reserva e a gestão de um governo democrático dentro da cooperativa. A relação entre os cooperados, agora transformados em rentistas, e os motoristas baseia-se num acordo civil verbal que isenta os empregadores da proteção laboral dos motoristas de autocarros. O governo subnacional promove a existência de um mercado oligopolístico no transporte público de passageiros na Área Metropolitana de Oaxaca e foge à sua responsabilidade de fazer cumprir o direito à mobilidade que foi elevado a estatuto constitucional.