O tratamento dos riscos empresariais: Um sistema que é necessário nas organizações - Torrente Castro, Luis Alberto (Cooperativismo & Desarrollo, 2024)
As organizações necessitam de estratégias de gestão para a sua sustentabilidade, considerando a gestão dos riscos empresariais como parte do modelo de gestão sócio-empresarial que, por sua vez, se assume como um processo de identificação e gestão de vulnerabilidades. Foi realizado um estudo exploratório e descritivo que facilitou o desenvolvimento de um diagnóstico socioempresarial de identificação, classificação e avaliação de riscos para a elaboração de mapas, matrizes de gestão, indicadores de gestão e a política para sua administração, ou seja, todo um sistema de tratamento e gestão de riscos empresariais. Técnicas e instrumentos de pesquisa foram aplicados de forma participativa, os atores foram articulados e emitiram respostas ao problema levantado. A concepção de um sistema abrangente de gestão de riscos foi proposta como estratégia de prevenção, controlo e tratamento de situações de incerteza que surgem nas organizações, de forma a contribuir para a melhoria do seu modelo de gestão e, claro, para a sua sustentabilidade organizacional. O exposto permite-nos concluir que é necessário que as empresas desenhem os seus sistemas de gestão de riscos como estratégia de prevenção e tratamento das suas situações problemáticas.