Sistematização do programa de criação de empresas associativas de base universitária e objetivos de desenvolvimento sustentável: Caso: Costa Rica - Li Bonilla, Federico; Espinach Rueda, Monserrat (Cooperativismo & Desarrollo, 2024)
Apresenta-se a sistematização do programa de criação de empresas associativas universitárias de base comunitária para o território, a partir da proposta do modelo Social spin-off, cuja finalidade é gerar progresso social, que é aplicado a partir da Universidade Estadual a Distância da Costa. Rica, que se baseia na transferência de conhecimento, bem como no apoio acadêmico gratuito às comunidades com os indicadores mais baixos do Índice de Progresso Social. A iniciativa baseia se no empreendedorismo cooperativo, tendo como objetivo geral promover ideias de negócios de baixa tecnologia, mas que ajudará as comunidades a começarem a ter uma vida com maior poder de compra através do trabalho digno. A metodologia utilizada nos últimos quatro anos tem sido a pesquisa-ação na criação de cooperativas e orientá-las até atingirem o seu ponto de equilíbrio econômico para gerar desenvolvimento territorial, educação inclusiva e de qualidade para os participantes, contribuindo para fechar a lacuna digital, acompanhando-os em seu amadurecimento. A abordagem ao estado da arte foi realizada por meio de revisão bibliográfica e conhecimento especializado. A investigação é qualitativa, descritiva e transversal. A análise das Políticas Estatais da Costa Rica, bem como a implementação dos objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS) e sua relação com a economia social, sob os fundamentos do cooperativismo; bem como a compreensão do modelo cooperativo da Costa Rica. É detalhado o monitoramento dos indicadores do Índice de Progresso Social (IPS) que medem o cumprimento da Agenda 2030 como instrumentos de âmbito de desenvolvimento territorial. O modelo de spin-off social permite gerar a transferência de conhecimento para promover o desenvolvimento nos territórios mais vulneráveis do país. Atualmente o modelo está em funcionamento há quatro anos, teve início em outubro de 2019, conta com mais de 600 pessoas envolvidas em 16 grupos pré-cooperativos e 12 cooperativas formadas.