Desafios do setor social da economia no México: individualismo,desconfiança e dependência - Blas-Yáñez, Sandra (Cooperativismo & Desarrollo, 2023)
As associações locais de produção rural (ALPR) são entidades reconhecidas como parte do chamado setor social da economia do México. No entanto, a sua monitorização, avaliação e reforço é nula, uma vez que, em termos de atenção institucional e académica, as sociedades cooperativas dominam como as figuras mais estudadas de organização empresarial solidária. Portanto, o objetivo deste trabalho é determinar a compatibilidade das ações de uma associação local de produtores de pulque no centro do México com os princípios da Economia Social e Solidária (ESS). O estudo possui abordagem qualitativa, descritiva e exploratória. Os resultados são produto de um diagnóstico situacional, elaborado a partir de observação participante, grupos de discussão, entrevistas semiestruturadas e revisão de arquivos administrativos. Os resultados mostram que as práticas da ALPR estão longe dos princípios cooperativos, pois persiste uma cultura organizacional de individualismo, desconfiança e paternalismo, que influenciam negativamente a capitalização dos investimentos, formação e vínculos da associação. Conclui se que, para promover economias alternativas, é necessário enfrentar o desafio da sensibilização sobre os princípios e práticas da ESS, no âmbito de um programa de transformação cultural organizacional que permita superar a dependência paternalista que restringe a associatividade no México.