Gestão Integrada dos Recursos Hídricos a partir da Governança: Estudo de caso em Quebradanegra, Colômbia - Ramírez Bustos, Eduardo; Medina Vásquez , Misael E. (Cooperativismo & Desarrollo, 2023)
O objetivo geral da pesquisa que originou este artigo foi identificar os processos de gestão integrada dos recursos hídricos, que a partir da governança se desenvolvem em um território, tomando como estudo de caso o município de Quebradanegra, Cundinamarca, Colômbia. A metodologia que orientou a pesquisa teve um caráter indutivo a partir da observação e interação direta, tanto nas zonas rurais como urbanas do território, partindo dos aspectos do contexto. Entre os resultados mais relevantes, podem-se destacar as relações sociais e culturais que se tecem e se desenvolvem em torno de 19 aquedutos comunitários identificados, que se constituem como ativadores do desenvolvimento do território, processos nos quais se evidenciam elementos da gestão da água mediante a ação coletiva por parte dos habitantes, que por sua vez se erigem como atores sociais locais com o apoio de entidades governamentais do âmbito municipal, departamental e nacional. Uma conclusão, a partir desta pesquisa, é que a participação é um mecanismo que permite a construção de poder de baixo para cima, ou seja, que é um elemento estratégico indispensável na construção da governança da água. Consequentemente, a identificação de atores e sua participação equitativa nas políticas desenvolvidas em torno do uso, controle e manejo da água, com uma verdadeira repartição do poder e com o reconhecimento das diferenças, é fundamental para a governança da água.