Redes de colaboração solidária: dois estudos de caso no estadode Hidalgo, México - Percastegui Gutiérrez, Adnai Yoana (Cooperativismo & Desarrollo, 2023)
A implantação da Economia Solidária (SE) no México tem sido relativa devido ao contexto político, cultural, económico e social do país. São diversas experiências que dele emergem e que permanecem firmes na tarefa de construir e demonstrar que outro mundo é possível, colocando a reprodução da vida e não do capital, como eixo norteador de suas ações. Somando-se à construção de um paradigma alternativo ao dominante, é necessário visibilizar, contribuir e aprofundar estas práticas; Para tanto, o artigo expõe as experiências de duas Redes de Colaboração Solidária no estado de Hidalgo; resultado de um estudo qualitativo utilizando metodologia de pesquisa ação participativa em Magueyal Sujeto y Comunidad A. C., e na Comunidade Autônoma e Livre Hidalguense com Economias Solidárias. Mostra como essas redes estão conseguindo enfrentar a racionalidade instrumental, por meio do reordenamento das representações e das ações na busca por novos aprendizados capazes de colocar a reprodução da vida no centro.