Análise bibliométrica da produção científica sobre cooperativas agropecuárias em países de língua espanhola. - Camacho Bercherlt, Mirna; Rojas Herrera, Juan José; Santillán Fernández, Alberto (Cooperativismo & Desarrollo, 2023)
As cooperativas agropecuárias são empresas sociais que se dedicam à produção, transformação e comercialização de produtos agrícolas, pecuários e florestais. Seu modelo associativo empresarial é pouco conhecido devido, entre outros motivos, à sua escassa difusão na mídia científica impressa. Por isso, o objetivo do artigo foi analisar a evolução espaço-temporal da produção científica sobre cooperativas agrícolas em países de língua espanhola, por meio de uma análise bibliométrica que permitisse identificar os principais países, temas e escopo das publicações. Foram coletados 164 artigos científicos publicados entre 2001 e 2021, nos quais a evolução espaço-temporal da pesquisa mostrou um crescimento linear (R2=0,47, P<0,001), concentrando-se em Cuba e Espanha, países onde estão localizados os três periódicos com maior número de artigos publicados e com maior impacto, medidos pelo número de citações bibliográficas. Estas revistas são: CIRIEC-Espanha. Revista de economia pública, social e cooperativa; COODES. Cooperativismo e Desenvolvimento e REVESCO. Revista de Estudos Cooperativos. Os temas mais relevantes foram: organização, cooperação e legislação. No entanto, há pouca conexão entre a rede de autores, o que responde ao fato de que o estudo das cooperativas agropecuárias representa um tema de pesquisa emergente, com amplitude e profundidade ainda limitadas.