Tendências e dilemas do contexto atual para a construção de um olhar prospectivo: Cooperativas na América Latina e no Caribe - Li Bonilla, Federico; Coto Moya, Luís Guillermo (Cooperativismo & Desarrollo, 2023)
A sociedade contemporânea está passando por mudanças de múltiplas variedades; A compreensão de diferentes fenômenos sociais requer a construção de novos referenciais de conhecimento, que ajudem a decifrar a dimensão, alcance e profundidade das mudanças sociais. Para o estudo rigoroso dos fenômenos sociais é necessária a busca e construção de novas bases conceituais e metodológicas, bem como a observação aguda e crítica por parte dos cientistas da prática social, o que permite a geração de novas fontes de conhecimento. Nessa área, é importante avaliar o papel de um ator estratégico na sociedade contemporânea; O cooperativismo representa um setor sócio-empresarial com presença de quase um século de história contemporânea, na maioria dos países da América Latina. Uma das áreas, entre outras, que vem passando por mudanças importantes no novo contexto, é a que se refere ao mundo das organizações; de uma concepção em seus primórdios, de natureza "bipolar", que definia as empresas como públicas e privadas, para uma nova realidade, onde surgem novas organizações que vagam entre o público e o privado, entre o social e o particular, entre a propriedade pública e propriedade privada, entre democracia participativa e representativa, entre interesses privados e interesses coletivos. É neste quadro que surgem as organizações da economia social solidária, um conceito tão amplo como discreto, concreto e por vezes difuso, com identidades, natureza e limites pouco conhecidos, onde um leque diversificado de valorizações e apreciações sobre sua natureza proliferam. , bem como sua contribuição para a sociedade. Este artigo pretende aprofundar a análise do papel do cooperativismo na sociedade, procurando vislumbrar através de uma visão prospectiva para onde direcionar as principais ações estratégicas.