Cooperativa tierra pa’ todos: contribuições para a avaliação de um modelo associativo de colonizaçã - Arbeletche Favat, Pedro; Marcelo, Marcelo (Cooperativismo & Desarrollo, 2023)
O objetivo deste trabalho foi trazer contribuições para a avaliação da política pública de acesso à terra para grupos associativos, realizada a partir do estudo da formação e desenvolvimento da organização cooperativa ’Tierra pa todos’ de assalariados rurais que acessaram campos do Instituto Nacional de Colonização no leste do departamento de Paysandú da República Oriental do Uruguai, durante a década de 2005-2015. Centrou-se no estudo de caso que acessou duas frações do campo da Colônia Dr. Miguel C. Rubino. A referida adjudicação faz parte do “Modelo Não Tradicional de Colonização” implementado pelo INC desde 2005, onde é priorizada a adjudicação de terras a grupos de assalariados rurais e produtores familiares organizados. A metodologia baseou-se em técnicas de pesquisa qualitativa envolvendo os principais atores sociais por meio da construção de variáveis e indicadores que contribuíram para os resultados do trabalho. Foram utilizadas entrevistas semi-estruturadas individuais e em grupo, a ferramenta de diagnóstico participativo: análise SWOT e revisão documental fornecida pelo grupo. Entre as conclusões, destaca-se que os assalariados rurais que acessaram a terra de forma associativa aumentaram sua capacidade produtiva e patrimônio pecuário individual e coletivamente e, dessa forma, melhoraram sua renda, complementando seus salários. Também lhes permitiu melhorar as suas compras e vendas de gado, ao mesmo tempo que obtiveram acesso a assistência técnica.