Agroecologia e curtos circuitos de marketing: Abordagens em diálogo com a natureza - Gómez Rodríguez, Dustin Tahisin; Barbosa Pérez, Ehyder Mario (Cooperativismo & Desarrollo, 2023)
O objectivo geral deste documento é descrever as relações que existem entre a agroecologia, a economia solidária e a sua estratégia denominada Circuitos Curtos de Marketing - CCC. A metodologia é qualitativa e o método é uma revisão documental que utiliza matrizes que reflectem as divergências e convergências dos autores. A principal conclusão é que a forte sustentabilidade desenvolvida pela agroecologia em diálogo com os CCC estabelece espaços de resiliência entre os sistemas sócio-ecológicos, bem como as territorialidades e os territórios onde são fertilizados. Estas abordagens reflectem transições sócio-ecológicas que estão em sintonia com os ciclos de vida. Precisamente, as interacções com a natureza baseadas na sabedoria das comunidades camponesas, afrodescendentes ou indígenas abrem a possibilidade de um planeta sustentável, uma vez que estas acções têm um impacto nas esferas geopolítica, económica, social, tecnológica e ambiental.