Configuração de redes de alimentação alternativa no oeste do México - Rodríguez Guerrero, Rodrigo; Orozco Hernández, Roberto Paulo; Leal Martínez, Gregorio; Eufracio Jaramillo, Jorge Federico; Alvarado Castro, Eric Rosalío (Cooperativismo & Desarrollo, 2023)
Introdução. O surgimento e a disseminação do COVID-19 somaram-se às crises anteriores, revelando riscos latentes relacionados aos alimentos. As Redes Alternativas de Alimentação, formadas por grupos voltados à produção, distribuição e consumo de alimentos, têm representado uma possibilidade de acesso à alimentação saudável, ecologicamente sustentável e com práticas socialmente mais justas. O crescimento dessas redes foi exponencial nas últimas décadas e a emergência sanitária as levou a se reconfigurar rapidamente; um processo que será abordado, neste artigo, para o oeste do México. Metodologia. Com um enfoque quantitativo e qualitativo, exploram-se 96 experiências distribuídas em quatro estados do país: Colima, Jalisco, Michoacán e Nayarit. Resultados. Começa com a categorização das redes e sua análise, respondendo a duas questões principais: quais são as diretrizes organizacionais desses grupos no oeste do México e como essas diretrizes foram reconfiguradas durante a emergência de saúde? conclusões. Uma série de mecanismos que vinham operando antes da pandemia favoreceram a redefinição espacial e temporal das organizações que compõem as Redes de Alimentação Alternativa, com base em princípios comuns de soberania alimentar, agroecologia e economia solidária.