Percepção da criação de uma trading agropecuária em Mosquera, Colômbia - Lechuga Cardozo, Jorge Isaac; Cruz Páez, Fabio Orlando (Cooperativismo & Desarrollo, 2023)
O objetivo da pesquisa é avaliar as estratégias de marketing de pequenos e médios empresários agrícolas na área de abrangência do Centro de Biotecnologia Agropecuária (CBA) de Mosquera, Cundinamarca, do Serviço Nacional de Aprendizagem (SENA). Assim, o estudo de abordagem quantitativa atinge um nível descritivo transversal. Como técnica, utiliza-se a pesquisa por meio de um questionário com itens para quatro variáveis: perfil do gestor, percepção do marketeiro, estratégias de marketing e gestão do lucro. Uma vez analisada a informação, verifica-se que os gestores de PMEs agrícolas gostariam de ser parte ativa de um comerciante de gado para a distribuição e transferência de tecnologia de produtos com apoio e associatividade. Conclui-se que a criação de um comerciante de gado com liderança estratégica na comercialização de produtos agrícolas planeja afetar positivamente o bem-estar das comunidades do município de Mosquera por meio de maiores benefícios econômicos, sociais e culturais organizacionais das PMEs em atividades como economia de tempo e recursos financeiros para marketing e inovação no design de seus produtos.