O novo paradigma da economia circular: o caso colombiano - Da Costa Pimenta, Clayson Cosme (Cooperativismo & Desarrollo, 2022)
O objetivo do artigo de revisar a literatura sobre a economia circular na Colômbia é duplo: por um lado, pretendemos mostrar quais são as potencialidades desse paradigma econômico-social na América Latina e no Caribe em geral e, na Colômbia, em particular.; Por outro lado, buscamos analisar e verificar em que medida o país latino-americano avançou no caminho da circularidade e do desenvolvimento sustentável, com base tanto na literatura produzida sobre o tema quanto em documentos oficiais nacionais e internacionais. A metodologia seguida no artigo de revisão baseia-se no estabelecimento claro de critérios de seleção e busca para a revisão bibliográfica sistemática e crítica da literatura sobre o tema. Quanto à sua estrutura, o artigo de revisão está organizado da seguinte forma: é apresentada uma seção introdutória onde são apresentados o tema e o escopo da investigação; A seguir, é apresentado um ponto de desenvolvimento específico sobre a Economia Circular (EC) na Colômbia; e, por fim, são retiradas algumas conclusões do que foi analisado, o que inclui também a exposição das limitações da análise e algumas linhas de investigação futuras. Conclui-se que o caso colombiano apresenta um nível insuficiente de desenvolvimento da CE, embora potencialmente animador a longo prazo se os poderes públicos e o setor privado se conscientizarem da necessidade de transcender o modelo linear de economia.