Viabilidade da ordenha e do pajarete como recursos agroturísticos nos municípios de Zapotlán el Grande e Gómez Farías, Jalisco (México) - Martinez Ibarra, Jorge Arturo; Acosta Enciso, Jesús Javier; Grimaldo Anaya, Sofía (Cooperativismo & Desarrollo, 2022)
Apresenta-se um diagnóstico realizado nos municípios de Zapotlán el Grande e Gómez Farías, Jalisco, para identificar as características da produção e comercialização da bebida chamada pajarete (leite de vaca ordenhado na hora, chocolate e álcool de cana) e a possibilidade de considerá-la como recurso agroturístico. Foi realizado um processo de pesquisa documental de arquivos e registros municipais, trabalho de campo etnográfico por meio de observação participante e aplicação de entrevistas semiestruturadas com produtores para identificar as características do processo de produção e as condições das instalações. Os resultados mostram a situação dos estábulos; gestão pecuária; o processo de ordenha e as características da venda ao público. Conclui-se que a venda do pajarete tem complementado a economia dos pequenos produtores de leite e que é possível considerá-lo como potencial recurso turístico, porém requer maior controle de qualidade no processo de ordenha, melhoria da infraestrutura existente e aumento da qualidade de atendimento aos usuários.