Estudos Críticos de Gestão, cooperativas e emancipação no México e na Europa - Ayvar Acosta, Maria Ivette (Cooperativismo & Desarrollo, 2022)
De acordo com a International Cooperative Alliance, existem mais de 3 milhões de cooperativas, gerando recei-tas de mais de 2.000 bilhões de dólares por ano. Este artigo tem como objetivo identificar, a partir dos Estudos Críticos de Gestão, estratégias desenvolvidas em cooperativas que expressam um potencial emancipatório e transformam as teorias de gestão com sua prática. Trata-se de um estudo qualitativo, em uma amostra de seis cooperativas no México e na Europa, por meio de entrevistas em profundidade com os administradores das cooperativas. Os principais resultados da pesquisa são que a autogestão, o consenso, a confiança e a parti-cipação representam práticas emancipatórias e que, quanto menor a presença das cooperativas no mercado capitalista, maior o seu potencial emancipatório.