Juventude Cooperativa Rural na Argentina : A Mesa Juvenil CONINAGRO (2010-2021) - de Arce, Alejandra; Mateo, Graciela (Cooperativismo & Desarrollo, 2022)
O Cooperativismo está comprometido com a participação juvenil para garantir a sobrevivência e renovação do modelo. Na Argentina, as agro-cooperativas promovem a formação de jovens para a mudança de geração de suas lideranças, tendo em vista a transferência de atividades produtivas e de manejo na agricultura rural, assim como de cidadãos comprometidos com o desenvolvimento de suas comunidades. A partir de uma metodologia qualitativa, o artigo propõe um estudo de caso a partir do cotejo de diversas fontes (bibliografia especializada, periódicos cooperativos, publicações oficiais, censos agrícolas e pesquisas de agências de Economia Social, estatutos,regulamentos, site oficial e entrevistas. Ao longo da nossa investigação, reconstruiu as atividades desenvolvidas por esta organização juvenil, e foram capazes de perceber os obstáculos que enfrentavam. Alguns deles não foram reconhecidos ou percebidos pelos jovens que tendiam a reproduzir os comportamentos assumidos pelo CONINAGRO. O estudo permitiu fazer um levantamento das atividades desenvolvidas por esta organização juvenil e perceber os obstáculos que enfrenta, alguns não reconhecidos ou percebidos pelos próprios atores que reproduzem comportamentos assumidos pela confederação de mães. Apesar da ênfase com que as cooperativas agrícolas insistem a partir do discurso e através de diferentes estratégias na formação de jovens, verificou-se que as desigualdades de gênero e de geração persistem no modelo de acesso aos espaços de decisão desta confederação central.