Experiências na formação de empreendedores turísticos:: para um reforço das capacidades empreendedoras. O caso do Departamento de Jáchal, San Juan, Argentina - Santandreu, María Marcela; Narvaez, Estela; Marsilgia, Javier (Cooperativismo & Desarrollo, 2022)
No presente trabalho, são expostos os resultados das ações de formação desenvolvidas no âmbito do projeto de extensão chamado "Promoção e fortalecimento das capacidades empreendedoras dos empresários turísticos do departamento de Jáchal-San Juan", que surge como consequência das demandas estabelecidas por empreendedores no âmbito de projetos de pesquisa e extensão anteriormente realizados na área. O Departamento de Jáchal dispõe de uma grande diversidade de recursos que possibilitam a realização de diversas atividades produtivas e turísticas e oferecem um significativo potencial de desenvolvimento. Assim, através desta atividade de formação, procurou-se acompanhar os destinatários no processo de procura e construção de uma estratégia de fortalecimento da atividade turística na sua localidade, com base numa visão partilhada e na identificação de oportunidades de empreendimentos que possibilitem valorizar a sua identidade local, aproveitando os benefícios do turismo, num quadro de sustentabilidade económica, social e ambiental. Desta forma, procurou-se promover a geração de ideias de negócios sustentáveis ​​que permitam aos beneficiários integrar-se na atividade produtiva e assim contribuir para aumentar os seus rendimentos e evitar a sua migração para outras localidades, tendo em conta o potencial turístico do próprio território. O trabalho apresenta-se como uma proposta inicial de formação para empreendedores, que percorreu um caminho de construção e reflexão coletiva e tem resultados derivados da implementação que, a priori, permitem visualizar seus pontos críticos e pontos fortes. Foi utilizada uma metodologia participativa tanto para o desenvolvimento dos encontros e oficinas quanto para a definição dos conteúdos do processo, com especial ênfase na conscientização do potencial das comunidades para construir e consolidar propostas turísticas com forte identidade local, fortalecendo as competências empresariais dos destinatários envolvidos.