As Cooperativas de trabalhadores associados em Valle del Cauca e sua contribuição para a economia da região: Um julgamento crítico baseado em evidências empíricas - De Llano Feliú, Josefina Mayra; Galindez Reyes , Angela María; Grajales Gomez , Juliana (Cooperativismo & Desarrollo, 2022)
O artigo tem como objetivo fazer uma caracterização do setor cooperativo no Valle del Cauca. Particularmente, concentra-se nas cooperativas de trabalho associado (CTA), considerando que este tipo de associatividade gera uma importante contribuição para o desenvolvimento econômico e social da região, criando oportuni-dades com resultados positivos em resposta às crises sociais e econômicas do país. Com abordagem mista e natureza descritiva, são considerados elementos quantitativos e qualitativos, passíveis de mensuração por meio de instrumentos elaborados para esse fim.Com base nos resultados obtidos, conclui-se que, para promover a criação de CTAs na região, é necessário que as entidades governamentais criem estratégias que permitam reconhecer e dar visibilidade a este tipo de associatividade, abordando o cooperativismo como uma oportunidade para o desenvolvimento econômico, social e cultural. Por outro lado, a evidência empírica mostra que, mesmo quando há reconhecimento social do setor cooperativo, em particular das cooperativas de trabalhadores associadas, elas não estão suficientemen-te presentes na região e os avanços em sua promoção são insuficientes apesar dos esforços dos dirigentes do setor solidário.