A nova gestão pública do ponto de vista da abordagem institucional como fator de fortalecimento do direito cooperativo: O caso do México no período 2012-2018 - Barragán Fernández, Omar (Cooperativismo & Desarrollo, 2022)
Objetivo: analisar o direito cooperativo no México, considerando a Nova Gestão Pública (NGP) durante o perío-do 2012-2018, em que o governo federal realizou reformas estruturais dentro de seu esquema de programas sociais e houve processos legais relevantes que não necessariamente foram além. Metodologia: propõe-se o método sistêmico com abordagem qualitativa, a fim de revisar a abordagem institu-cional aplicável à Nova Gestão Pública (NGP) e seu impacto no direito cooperativo.Achados: apesar de ter ocorrido uma mudança institucional relevante em 1994 com a Lei Geral de Sociedades Cooperativas, que derivou numa NPM e, nesse sentido, houve reformas em 2018, essas reformas não apresen-taram avanços além do marco legal. Resultados: A legislação cooperativa mostrou avanços na formalidade, mas não na realidade operacional do México, considerando os caminhos do NPM nesse sentido. Conclusões: Há necessidade de esclarecer a realidade do direito cooperativo nos regimes sociais e solidários a partir da ação governamental, uma vez que existem bases institucionais nesse sentido.