As formas associativas sem fins lucrativos mais convenientes para desenvolver o agronegócio no Departamento de Antioquia - Acevedo González, Gabriel Antonio; Sánchez Caicedo, Yomar Javier (Cooperativismo & Desarrollo, 2021)
Uma limitação para a sustentabilidade dos pequenos e médios produtores agrícolas é o sistema de comercialização, caracterizado por atores com alto poder de barganha (compradores) e outros com pouco poder de barganha (produtores). Para alcançar uma posição competitiva, os camponeses devem se associar, formando associações agroindustriais sem fins lucrativos (ASAL), com alto poder de barganha e solidez suficiente para serem sustentáveis. Os produtores têm claro que associando obtêm melhores resultados; no entanto, há um grande ceticismo em relação à criação de novas empresas associativas, e a pergunta é frequente: Qual a forma associativa sem fins lucrativos (SAL) é a mais adequada para uma grande empresa? Para responder a essa pergunta, são necessárias mais informações para fundamentar as propostas, o que motiva esta pesquisa. Metodologia: foi construído um quadro de amostragem de ASALs existentes nos 125 municípios do departamento de Antioquia, também foi calculada uma amostra de 50 ASALs localizadas em 29 cidades, finalmente foi aplicada uma entrevista em profundidade a 7 líderes altamente relevantes e vários processos de avaliação foi realizada observação participante. Resultados: foram obtidos argumentos a favor e contra diversas formas associativas para desenvolver o agronegócio em diferentes situações. Conclusões: 68% das ESALs, que pretendem mudar a sua forma de negócio, estão inclinadas para o cooperativismo, pois consideram mais adequado desenvolver ASALs com elevada capacidade competitiva. Para grupos pequenos e homogêneos com alta capacidade de investimento, a Sociedade de Transformação Agrária (SAT) poderia ser viável.