Bancalimentos: a experiência de converter resíduos em moeda para o desenvolvimento territorial sustentável - Tovar Cortès, Luisa Fernanda; Guevara Castañeda, Diego (Cooperativismo & Desarrollo, 2021)
Bancalimentos é uma inovação social que valoriza o desperdício, atribuindo pontos trocáveis por alimentos ou produtos de limpeza. Este artigo examina como, na experiência dos Bancalimentos, o resíduo se torna um meio de mudança, mas também um articulador socioambiental para o desenvolvimento territorial sustentável do município de Fómeque (Cundinamarca). Através de uma abordagem metodológica baseada na participação-ação e no diálogo de saberes que utilizou ferramentas qualitativas e quantitativas para dar conta da experiência em detalhe, foi realizado um trabalho de campo entre abril de 2019 e janeiro de 2020. O processo de cocriação entre o GSEID e Bancalimentos O grupo de pesquisa projetou as reflexões que buscaram contribuir para a compreensão das iniciativas populares de financiamento e da complexidade da moeda como relação social a partir da qual se analisa o desperdício como meio de troca e dinamizador das relações sociais.Este artigo também investiga as estratégias que o Bancalimentos tem utilizado em termos de aceitabilidade, sustentabilidade e replicabilidade, que podem ser consideradas para iniciativas futuras. As considerações finais delineiam os desafios dos Bancalimentos e a necessidade de determinado suporte institucional para promover esse tipo de inovação social