Participação, identidade e habilidades socioemocionais em uma comunidade de prática: O caso de uma cooperativa agrícola e tambera - Martín, Rocío Belén; Silvio Donolo, Danilo; Magallanes, Graciela Susana (Cooperativismo & Desarrollo, 2021)
O objetivo do documento aqui apresentado é, por um lado, explorar as competências socioemocionais dos coo-perados em relação ao trabalho que realizam, analisando a sua influência na construção da identidade pessoal e coletiva; e por outro lado, atender aos processos de aprendizagem, educação e participação na formação e consolidação de uma comunidade de prática. Foi estudado o caso de uma cooperativa agrícola e tambera: El Craikense, dedicada à produção leiteira desde 1926, e localizada na província de Córdoba, Argentina. Para este estudo, foi realizada uma entrevista em profundidade com o presidente da cooperativa, foram analisadas as observações registadas na assembleia geral ordinária e analisados os documentos de memória e balanço. Dentre os resultados encontrados, a cooperativa pode ser entendida como uma comunidade de prática atra-vessada por processos de participação conjunta, coconstrução de identidades e habilidades socioemocionais com ênfase no interpessoal. A cooperativa como comunidade fomentou o aprendizado coletivo entre os asso-ciados por meio da troca de experiências; compartilhar e criar conhecimento e conhecimento para melhorar o impacto do projeto cooperativo na região.