Estratégia de ecoturismo para tornar visível a cultura das comunidades indígenas colombianas: o caso Putumayo - Mosquera Laverde, William Eduardo; Plata Rincón, Leydi Juliet; González Cortés, Ángela Milena (Cooperativismo & Desarrollo, 2021)
Este artigo apresenta uma proposta de gestão de marketing para projetos de ecoturismo em comunidades indígenas de Putumayo, Colômbia, com foco no desenho de uma estratégia para tornar visíveis os potenciais locais turísticos e aspectos culturais que permitam um melhor desenvolvimento territorial nas áreas naturais estudadas. Com isso, busca-se gerar um impacto considerável no desenvolvimento sociocultural e econômico no departamento de Putumayo. Inicia-se com a caracterização das comunidades indígenas do município de Orito, Putumayo, a partir das dimensões geográfica, demográfica, espacial, cultural e político-organizacional; em seguida, são determinadas as comunidades com maior potencial para implementar atividades de ecoturismo e identificados os atrativos ecoturísticos em seus territórios. Por fim, a estratégia de mercado é proposta a partir dos guias de gestão de projetos: WWF e PMBOK, dos quais foram extraídos os componentes para desenhar a estratégia de visibilidade que permite melhorar a gestão de marketing das comunidades, como ferramenta adaptativa e simples para a gestão de projetos de ecoturismo em comunidades étnicas distantes do apoio estatal, e também que lhes permita preservar sua identidade cultural.