Condições de trabalho dignas e boas condições de vida para o pleno desenvolvimento das capacidades dos trabalhadores colombianos - Vargas Prieto, Amanda; Cruz Suárez, Duvier Felipe; León Acuña, Laura Marcela (Cooperativismo & Desarrollo, 2021)
O artigo levanta a possibilidade de implementar o conceito de bem viver em condições dignas de trabalho para o pleno desenvolvimento das capacidades dos trabalhadores na Colômbia. Por meio de uma metodologia fenomenológica, foram encontrados três resultados principais. Mostra-se que não é possível implementar o bem viver, pois não há condições de trabalho dignas para o pleno desenvolvimento das capacidades dos trabalhadores colombianos. A descrição das atuais condições de trabalho do trabalhador mostra que não é possível implementar o bem viver para o desenvolvimento de competências porque mais tempo é dedicado à produção de renda e outros princípios que compõem o bem viver são ignorados, como filiação e harmonia com os outros. No entanto, há evidências da necessidade de configurar profundas transformações nas condições de trabalho da sociedade colombiana que incluam a real execução das abordagens do trabalho decente e digno no marco do bem viver para o pleno desenvolvimento das capacidades.