Pandemia, crise estrutural e depois? Discussões sobre desenvolvimento socioeconômico, território e economias alternativas - Pastore, Rodolfo (Cooperativismo & Desarrollo, 2021)
Este artigo analisa os problemas socioeconômicos e as lacunas de desigualdade que eles geram para des-tacar a relevância dos processos associativos, bem como da expansão econômica. Visa fortalecer não só a dimensão econômica, mas também cultural e social, com ênfase especial no desenvolvimento dos territó-rios. A pesquisa é qualitativa, reflexiva e analítica, expondo diferentes posicionamentos políticos, sociais e econômicos. As principais contribuições giram em torno da análise das questões socioeconômicas que foram levantadas em função da pandemia, a partir da qual se propõe a necessidade de atender o tema, não apenas na sociedade civil, mas em entidades intergovernamentais e instituições internacionais. Por fim, propõe-se uma reflexão sobre o desenvolvimento dos territórios e a expansão das economias solidárias que transformam e geram sustentabilidade à vida.