As Cooperativas de cuidado e desenvolvimento territorial: Reflexões sobre um projeto promovido na cidade de Trelew, Chubut, Argentina - Freytes Frey, Marcela Ines; Veleda, Marina (Cooperativismo & Desarrollo, 2021)
Este artigo se propõe a refletir e apresentar uma sistematização do andamento do projeto “Trelew Ciudad de Cuidados: rumo a uma rede de cooperativas de trabalho que promovam o desenvolvimento local sustentá-vel”, promovido pela Universidade de Chubut, Argentina durante os anos de 2019 e 2020. Referido projeto de A pesquisa-ação responde às necessidades da cidade, associadas a mudanças populacionais, culturais e econômicas que aumentam as necessidades de cuidado de grupos populacionais específicos, como idosos ou deficientes, meninos e meninas. Através do trabalho articulado e da corresponsabilidade entre a Universidade,o Município e o Estado Provincial e as organizações comunitárias, propõe-se desenvolver uma resposta co-letiva e participativa para promover o desenvolvimento produtivo local, incorporando a perspectiva de gênero e promovendo modelos de gestão inovadores. Assim, busca dar visibilidade e reconhecer a importância do trabalho de cuidado, que é atravessado por uma história de distribuição desigual de responsabilidades, com forte desigualdade em relação às mulheres, o que gera disparidades no sistema comunitário. A partir do con-hecimento local sobre o problema, o projeto desenvolveu um processo de capacitação e está acompanhando e incubando cooperativas de trabalho prestadoras de serviços de atendimento, constituídas por grupos em situação de vulnerabilidade. Neste trabalho são retomados e problematizados os principais eixos conceituais em que se baseia o projeto e apresentados alguns resultados parciais de sua execução