As funções do cooperativismo nos diferentes marcos contextuais: Análise do setor de trabalho cooperativo em Villa María, província de Córdoba, Argentina (1989-2015) - Aminahuel, Aimé (Cooperativismo & Desarrollo, 2021)
O cooperativismo argentino em seus diferentes subtipos e classificações, ao longo da história argentina, assumiu novas e diversas funções socioeconômicas, várias das modalidades funcionais em muitos casos estavam vinculadas à dinâmica econômica contextual e às possibilidades e oportunidades que surgiam. eles abriram essas organizações em todos os momentos da história socioeconômica. Nesse sentido, este escrito se propõe a analisar as reconfigurações por que passou ¬-especificamente-, a cooperativa de trabalho em termos de suas funções e atividades, de 1989 a 2015, à luz das transformações da economia política da Argentina. . Desta forma, o artigo pretende demonstrar as repercussões dos diferentes modelos de acumulação e enquadramentos contextuais, a nível nacional, nas funções assumidas pelas organizações territoriais à escala local, como as cooperativas. Este, a partir da abordagem de um estudo de caso: as cooperativas de trabalho na cidade de Villa María, província de Córdoba. Para tal, a metodologia utilizada foi o levantamento de bibliografia especializada, a análise documental de jornais, legislações nacionais, documentos oficiais do INAES e a sistematização e construção de informação a partir de dados fornecidos pelo Município de Villa María, Federações e Confederações de cooperativas de trabalho da República Argentina. Conclui-se que as cooperativas de trabalho transformaram suas modalidades funcionais a partir das mudanças nos diferentes modelos de acumulação na Argentina, ao longo dos anos analisados.