Etnodesenvolvimento e gestão territorial nos contextos turísticos patagônicos - Impemba, Marcelo (Cooperativismo & Desarrollo, 2021)
Os temas e conteúdos expostos no presente trabalho são o resultado de diferentes projetos de pesquisa e extensão universitária, aos quais foram abordados o desenvolvimento turístico e sua incidência sociocultural e econômica em comunidades mapuche da região andina patagônica do Argentina. Abordar o turismo no seu contexto espacial e histórico em relação às comunidades indígenas representa um amplo campo de investigação sobre aquelas mudanças nas condições ambientais, territoriais e suas práticas produtivas. Entre os eixos que orientaram o trabalho de campo destacam-se o estudo de suas ações reivindicativas, alterações territoriais, e as representações e estigmatizações do resto da sociedade desde uma perspectiva do etnodesenvolvimento turístico.