Capital social e desenvolvimento territorial na Serra do Brigadeiro, Minas Gerais, Brasil - Ferreira de Freitas, Alair; Ferreira de Freitas, Alan; Alves Junior, Almiro (Cooperativismo & Desarrollo, 2021)
Este trabalho objetivou compreender como a dinâmica de interação entre atores locais pode condicionar o formato de implementação de políticas públicas, especificamente do Programa Nacional de Desenvolvimento Territorial Rural – PRONAT. Para isso procurou-se verificar que elementos interferem nas opções dos atores locais em relação ao seu engajamento na rede de organizações que operacionaliza o programa e utilizou-se de um estudo de caso no Território Serra do Brigadeiro, Minas Gerais-Brasil, e de dados qualitativos adquiridos por meio de entrevistas. Constatou-se que o engajamento das organizações locais é dependente de seu perfil e de sua história organizativa. As organizações sindicais que vivenciaram o trabalho de organização comunitária da Igreja Católica conseguiram expandir suas redes e ampliar seu foco de atuação, incorporando frentes de trabalho além da questão previdenciária, dando também prioridade ao acesso a inúmeras políticas públicas. Conclusivamente observa-se que a territorialização do espaço e das políticas públicas depende dos arranjos organizacionais e das instituições prevalecentes, da maneira com que os atores interagem entre si e reproduzem as relações de poder.