Construção de territórios solidários com visão de inovação social para a transformação social das populações de palafitas da Ciénaga Grande de Santa Marta (CGSM) - Polo de Lobatón, Gregoria; Lobatón Polo, Daulis; Rosentielth Martinez, Jose Luis (Cooperativismo & Desarrollo, 2020)
O objetivo deste artigo é apontar a inovação social como estratégia para a declaração de território solidário das populações palafíticas Nueva Venecia, Buenavista e Bocas de Cataca, pertencentes aos assentamentos da Ciénaga Grande de Santa Marta, a seguir, CGSM, base para a transformação social dessas comunidades, como resultado de uma suposição final na pesquisa "Estratégias de inovação para a oferta de produtos turísticos que visam melhorar a qualidade de vida no caminho do desenvolvimento", foi desenvolvida metodologicamente sob a abordagem qualitativa Tipo interpretativo, utilizando a estratégia de pesquisa-ação participativa, com a aplicação de uma técnica de oficina em interação com as populações dessas comunidades e o método de triangulação para a confiabilidade das informações. Os resultados obtidos determinaram que a prática do modelo social e solidário, baseado na estratégia de inovação social, admite a declaração de território solidário, concluindo que juntos eles estabelecem as bases para uma força de adaptação à transformação social de suas comunidades.