O cooperativismo e a função social constitucional da cooperação nas constituições da Itália e do Brasil - Joelma, Candida (Cooperativismo & Desarrollo, 2020)
O presente estudo tem por objetivo demonstrar os fundamentos da cooperação moderna, sempre presente nas relações humanas desde sua necessidade de sobrevivência. Tem-se que essa mesma cooperação configura-se como uma vivência existente no cerne do cooperativismo mundial, diretamente ligada à sua origem, à sua constituição como movimento social; contudo, mais ainda relacionada à sua durabilidade e à continuidade na importância econômica historicamente percebida. Ademais aliada a este ideia, apresentar-se-á a destaca importância dela nas Constituições italiana e brasileira, em especial incentivo ao cooperativismo nesses países. Desta forma, verifica-se que cooperar é trabalhar de forma sincronizada em busca do mesmo objetivo; sua prática, educa, desenvolvendo nas pessoas um senso participativo, humano e solidário. Nesse sentido, e buscando enfrentar os elementos de controle do problema e dos marcos teóricos bem como o conjunto de conceitos e relações explorados, o trabalho foi dividido em quatro itens desde a introdução, a primeira parte especificamente sobre a cooperação em si, a segunda sobre as elencadas Constituições e por fim, as considerações finais.