Percepções da comunidade sobre cooperativas:: estudo empírico na Costa Rica - Arzadun, Paula; Masis Solano, Paul (Cooperativismo & Desarrollo, 2020)
Introdução: embora o estudo das percepções dos trabalhadores de organizações de economia social tenha sido amplamente abordado, isso não ocorre com as percepções da sociedade sobre essas organizações. Nesse sentido, este artigo pretende conhecer a percepção da comunidade do cantão San Carlos, Costa Rica, sobre as empresas cooperativas. Trata-se da maior região em extensão de todo o país e a mais desenvolvida, bem como o principal eixo socioeconômico do norte da Costa Rica. Além disso, apresenta uma elevada concentração relativa de cooperativas que funcionam em quase todas as atividades econômicas. Metodologia: com uma abordagem quantitativa e um desenho descritivo, foram realizadas 196 entrevistas. Resultados: é retratada uma comunidade que conhece com profundidade sobre as empresas cooperativas. Quanto a preferências, são observadas brechas entre empresas cooperativas, não cooperativas e setor público, segundo a perspectiva: do consumidor, do trabalhador ou do cidadão em geral. Conclusões: chegou-se a uma primeira aproximação sobre opiniões de habitantes de San Carlos em uma matéria escassamente explorada e que resulta completamente nova no país. As macrotendências mostram que o cooperativismo é capaz de forjar alternativas de futuro ante os desafios atuais.