O crowdfunding para projetos social: instrumento financeiro um elemento de coesão social e gerador de bem-estar - Sajardo Moreno, Antonia; Pérez Sempere, Salvador (Cooperativismo & Desarrollo, 2020)
O objetivo deste artigo é aprofundar o estudo do financiamento coletivo e o papel que ele desempenha no campo de entidades e projetos sociais, a partir de uma perspectiva tripla. Primeiro, valorizando seu papel como instrumento de captação de recursos que gera independência financeira e avança em sua autonomia políticosocial. Segundo, como elemento coeso da sociedade e expansão da democracia participativa. Terceiro, na obtenção de melhorias no bem-estar social - movimentos superiores de Pareto -. A metodologia de trabalho foi a análise de Big Data das plataformas representativas do financiamento coletivo social no Estado espanhol, migranodearena.org e goteo.org, na modalidade de doação e recompensa, respectivamente, desde a sua criação até dezembro de 2016.