Práticas administrativas das fundações no estado de Boyacá: uma aproximação da realidade administrativa - Leguizamón Arias, Jimmy Ferney; Ortiz Salamanca, Derly Astrith; Barreto Bernal, Patricia Carolina (Cooperativismo & Desarrollo, 2019)
Introdução: as fundações têm tomado uma dimensão representativa no contexto do estado de Boyacá, Colômbia. Contudo, são desconhecidas as práticas administrativas e seus perfis de gestão em contraste com as organizações privadas. Metodologia: este trabalho aprofunda no conceito de fundação como um tipo particular de organização não governamental, explora os perfis e as práticas administrativas que são geradas ao redor de sua atividade e a contribuição que os inovadores sociais podem fazer para o fortalecimento dos modelos de gestão social e das estruturas organizacionais no grupo das organizações não lucrativas. São realizadas entrevistas a profundidade e revisão documental. Resultados: entre os achados, são apresentados os níveis de evolução das fundações e as práticas administrativas. Conclusões: as práticas administrativas identificadas nas fundações objeto de estudo contribuem para a prática com elementos que melhoram a gestão das organizações a fim de garantir sua sustentabilidade e melhorar seu desempenho.