O papel dos organismos internacionais na elaboração de políticas públicas de desenvolvimento - Rodríguez Hernández, Edgar Ricardo (Cooperativismo & Desarrollo, 2019)
Este artigo tem como objetivo examinar teórica e empiricamente o papel dos organismos internacionais na elaboração de políticas públicas de desenvolvimento sob um contexto de relações de poder assimétricas entre atores estatais e não estatais. Nesse sentido, identifica-se que os fatores determinantes que influenciam o papel dos organismos internacionais para formar coalizões com atores estatais e não estatais na elaboração de políticas de desenvolvimento são a estrutura de poder e a confiança. São apresentadas estratégias com as quais um organismo internacional, independentemente da especialidade, poderia melhorar esses aspectos, entre as quais se destacam: mudança no discurso ideológico de desenvolvimento, diminuição da autonomia dos grupos de poder ou elite da política pública, promoção da transparência institucional, prestação de contas e seguimento pós-apoio de desenvolvimento.