Desafios do setor financeiro cooperativo espanhol diante do risco sistêmico - Rubiño Box, José Antonio; Molina Moreno, Valentín (Cooperativismo & Desarrollo, 2018)
Objetivo: a partir da análise do conceito, bem como das tipologias de risco sistêmico, pretende-se refletir em torno ao setor cooperativo financeiro espanhol. Descrição: o modelo de negócio proposto pelas cooperativas de crédito na Espanha tem fundamentos fortes da cultura financeira ortodoxa, posto que essas entidades, em geral, têm como horizonte estratégico a chamada "sustentabilidade financeira". Ponto de vista: em termos gerais, dada uma série de procedimentos normativos que tiveram lugar na Espanha, pode-se afirmar que, em grande medida, as cooperativas de crédito não foram afetadas, ao contrário, por exemplo, das caixas económicas. Conclusões: as cooperativas de crédito, em relação às outras figuras que conformam o sistema bancário, têm menor exposição a riscos, de modo que afetam o restante das entidades do sistema. Além disso, a grande vantagem competitiva que essas entidades poderão ter será a combinação de dimensão, eficiência e prestação de serviços financeiramente sustentáveis para enfrentar um futuro convulsivo e em convivência com entidades bancárias comerciais cada vez mais competitivas.