A contribuição das cooperativas para as políticas públicas e o território: uma análise das medidas estatísticas na Argentina - Castelao Caruana, María Eugenia (Cooperativismo & Desarrollo, 2018)
Introdução: nas últimas décadas, as autoridades públicas nacionais e as organizações internacionais aumentaram o seu interesse pela forma de organização cooperativa, e reconheceram a sua capacidade de contribuir para o tratamento de problemas sociais, económicos e ambientais. Metodologia: a metodologia da presente investigação baseia-se no modelo analítico de políticas públicas que propõe compreender a lógica em torno à ação das instituições políticas e os atores envolvidos em intervenções públicas, a partir do ângulo de sua contribuição para a solução de problemas coletivos. Resultados: o artigo estuda o papel das cooperativas nas políticas públicas a partir da análise de intervenções públicas de abrangência nacional, vigentes na Argentina no período 2003-2015. Por outro lado, identificam-se e analisam-se as diferentes fontes de informação disponíveis no país, que poderiam explicar as ações realizadas por essas entidades. Conclusões: expõe-se a necessidade de registrar e medir o peso econômico e social das cooperativas e o impacto de sua participação nas políticas públicas, a fim de melhor compreender a realidade do setor, fortalecer sua imagem positiva e disseminar essa forma de organização.