Cooperativismo e justiça social para o pós-conflito: uma integração a partir da economia solidária para a geração de espaços de paz a partir das regiões - Doria Orozco, Teddy (Cooperativismo & Desarrollo, 2017)
Propósito: busca-se responder como o cooperativismo e a justiça social podem fazer parte do pósconflito e como a integração a partir da economia solidária serve para gerar espaços de paz a partir das regiões. Descrição: realiza-se uma breve abordagem histórica do cooperativismo na Colômbia, a partir da qual é analisado o desenvolvimento da economia solidária no país visando o pós-conflito e a geração de espaços de paz a partir das regiões. Ponto de vista: é necessário contemplar vantagens do cooperativismo e da justiça social no processo de construção de uma paz estável e duradoura a partir das regiões, visto que permitem fortalecer a trama social através da consolidação de experiências com a prática dos valores e dos princípios do setor solidário, já que eles oferecem uma pauta para a integração das regiões, constituindo-se, dessa forma, como a base exemplar que responde à reinserção social, à reconciliação e ao progresso daqueles que mais necessitam. Conclusões: as boas práticas dos valores e princípios do setor solidário marcam um ponto de referência para a integração das regiões e contribuem para a reinserção social, a reconciliação e o progresso social.