O dna cooperativo e solidário da Universidad Cooperativa de Colombia: raízes de identidade institucional - Vizcaíno G., Milcíades (Cooperativismo & Desarrollo, 2017)
Propósito: a pergunta central que visa responder este artigo é: que identidade tem forjado a Univer sidad Cooperativa de Colombia e que continuidades e descontinuidades apresenta ao longo do seu funcionamento? A universidade é uma organização complexa que apresenta múltiplas dimensões derivadas da sua missão, como todas as instituições semelhantes; assim, não é possível ter todas essas dimensões em conta. Descrição: esta apresentação sucinta concentra-se somente na identidade institucional. A trajetória histórica está atravessada por ela. Ponto de vista: interessa esclarecer se a história da Universidad Cooperativa de Colombia foi uma prova de fidelidade às suas raízes, a origem da sua identidade, e se os seus lemas de “Uma universidade, todo um país” e “Navegando juntos” expressam a sua vocação e destino, que nascem da intenção dos seus fundadores. Conclusões: as marcas da identidade institucional são exploradas a partir de um âmbito analítico útil para revisar historicamente a conformação e o papel do Instituto de Economia Social e Cooperativismo (Indesco), que, posteriormente, constituiu-se como Universidad Indesco e que, finalmente, se tornou a Universidad Cooperativa de Colombia.